[신간 안내] 아시아 자본주의 위기분석

1999-11-16

김혁래 교수(국제학대학원)가 최근 「Politics and Markets in the Wake of the Asian Crisis」 (London: Routledge)를 출간했다. 이 책은 우리대학교 국제학대학원 국제학연구소와 호주 머독대의 아시아연구센터가 공동으로 추진한 '아시아 자본주의연구 프로젝트'의 결과물로 아시아 자본주의 위기의 정치경제학을 제시하는 한편 신자유주의적인 시장중심의 자본주의 이행에 대한 논의를 세밀히 진행시키고 있다. 특히 이 책은 정치경제적인 개혁과정에서의 전지구적 경제요인과 국내 정치제도요인들의 상호관련성을 다양한 이론에 기초하여 설명했다.