[신촌캠퍼스 소식] 지구시스템과학과, 지질조사·탐사 기초인력양성사업 유치

2012-03-01

2년간 총 8억원 학부생 장학금 및 교육프로그램 지원 이과대학 지구시스템과학과(주관책임자 권상훈)는 지식경제부와 해외자원개발진흥재단이 주관한 지질조사·탐사 기초인력양성사업을 유치했다. 이 사업은, 해외자원 개발에 필요한 지질학 분야의 인력이 심각하게 부족한 현재의 상황에 대한 개선책의 하나로 학부인력 양성을 위해 지구시스템과학 전공학생을 대상으로 장학금, 외국어학당 교육지원을 포함한 다양한 교육프로그램 및 인프라 확충 등을 지원하는 사업이다. 연간 정부지원금 4억원, 대학 대응자금 현물포함 1억3천4백만원, 총 5억3천4백만원 규모로 2년간 우선 지원된다. 이 사업의 성공적인 유치는 연간 2억원의 학부장학금 포함 교육프로그램에 모두 투자될 예정이어서 학부기초교육 수준 향상을 획기적으로 이룰 것으로 기대된다. 특히 이 프로그램에는 국내 지구시스템학 관련학과에서는 처음으로 미국식 ‘Field School’을 도입, 운영하여 관련분야 진출을 위한 기초능력 향상에 기반을 마련할 것으로 보인다. 또한 수준별 차별 인증제도를 도입하여 광물자원 트랙 및 에너지자원 트랙에 2년간 45명 이상의 우수인증수여 학생을 양성함으로써 졸업 후 전공분야 취업에 크게 기여할 것으로 기대된다.