[신촌캠퍼스 소식] 이과대학, 미 UCLA와 MOU 체결

2012-03-01

지구환경연구소와 JIFRESSE 간 협력 공식화 이과대학(학장 최중길)은 1월 10일 미국 UCLA College of Letters and Sciences, Division of Physical Sciences(학장 Joseph Rudnick)와 MOU(양해각서)를 교환하고, 자연과학연구원 지구환경연구소(소장 전혜영)와 JIFRESSE(Joint Institute For Regional Earth System Science(소장 Kuo Nan Liou) 간의 협력을 공식화하기로 합의했다. JIFRESSE는 UCLA와 NASA JPL이 공동으로 설립한 연구소로, NASA의 위성자료를 활용하여 기후 및 환경변화를 연구하는 협동연구소이다. 본 협력 본 양해각서의 체결은 2009년부터 양 대학교간의 협동연구활동의 결과로 제안되었으며, 이로서 지구환경연구소는 최근 미국 NASA, 국립대기과학연구원(NCAR), Harvard Smithonian Center for Astrophysics 등 세계적 연구기관과의 양해각서 체결로, 지구환경 및 기후변화 관련 연구 및 교육의 국제화에 있어 핵심적인 협력체제를 갖추게 되었다. 이로써 UCLA와 우리대학교 간의 교수 및 학생교환, 상호방문연구 등 연구와 교육에 있어 실질적이고 활발한 협력이 이루어질 것으로 기대된다.