[신촌캠퍼스 소식] 기계공학부 학부생 연구 결과, SCI급 학술지에 게재

2012-03-01

학부생이 쓴 논문이 SCI(과학논문 인용색인)급 국제학술지에 실렸다. 지난달 기계공학부를 졸업하고 이번달 석박사통합과정에 입학한 류원형 교수의 제자 이강주 학생의 논문이 SCI급 국제저널 ‘바이오메디컬 마이크로디바이시스(Biomedical Microdevices)’(IF 3.431)에 게재됐다. 이 논문은 체내에서 생분해될 수 있는 고분자 화합물을 사용, 일정기간 국소부위에 원하는 약물을 전달할 수 있는 약물전달장치를 개발해 그 효용을 입증했다. 기존의 약물전달장치와 달리 형상변형을 통해 약물분출량을 제어하고 약물의 성질과 관계없이 원하는 약물을 전달할 수 있게 한 것이 특징이다.