[연세 뉴스] ‘외국인 유학생 유치·관리역량 인증제’ 우수 인증

2012-02-01

유학생 만족도 조사 실시, 유학생 관리시스템 등 우수사례 우리대학교가 외국인 유학생을 유치하고 관리하는 데 국내 최고 수준의 역량을 가진 것으로 평가됐다. 교육과학기술부(이하 교과부)는 지난해 도입한 ‘외국인 유학생 유치ㆍ관리역량 인증제’에 따라 347개 대학을 평가했으며, 그 결과 우리대학교가 우수 인증을 받았다. 교과부와 법무부는 지난해 9월부터 대학정보 공시제 지표를 비롯한 8개 주요지표를 중심으로 대학의 외국인 유학생 유치·관리 실태를 점검했다. 주요 평가지표는 외국인 전임교원 비율, 국내유치 교환학생 수 및 비율, 유학생 중도탈락률, 유학생 유치를 통한 재정건전성(등록금 감면율), 유학생 숙소제공 비율 등 8가지다. 교과부가 인증한 우수대학은 우리대학교를 비롯 한양대, 이화여대, 서강대, 서울대, 경희대, 고려대, 동양미래대학, 인하공업전문대학이 등 총 10개 대학뿐이다. 우리대학교는 정량평가에서 해외파견 학생비율, 국내 유치 교환학생, 재정건정성 등의 높은 점수를 받았다. 정성평가에서는 여러 가지 면에서 모범사례로 평가되었다. 특별히 외국인 유학생 대상 만족도 조사를 실시해 학생수요를 체계적으로 파악하고 있는 점이 호평을 받았다. 또한 입학 시 학생들의 학업수행능력을 엄격히 심사하고, 입학 후 한국어 능력에 따라 수강신청 가능범위를 제한하는 등 엄격하게 학점을 부여하는 유학생 관리시스템이 우수사례로 평가됐다. 또한 의료보험 및 건강검진 실시율이 높고, 교내 건강센터를 통하여 학생 진료서비스 제공하는 점도 높은 평가를 받았다.