[연세 뉴스] 동호회 탐방(3) - 꽃다지

1998-10-01

'우리의 노래가 이 그늘진 땅에 햇볕 한줌 될 수 있다면…'. 연세소식에서 9월 16일 저녁 연구관 지하 꽃다지 방을 찾았을 때, 이십여명의 꽃다지 회원들이 한창 노래를 부르고 있었다.

매주 수요일 저녁마다 정기모임을 갖는 꽃다지는 회원이 50여명에 이른다.

1986년 노동조합 발족과 함께 탄생한 꽃다지는 우리대학교 노천극장에서 열린 노동가요제에서 수상함으로써 실력을 인정받았으며, 94년과 96년에는 무악극장에서 발표회를 개최해 큰 호응을 사기도 했다.

또 '연세 교직원 가요제'도 주최했는데, 여기에는 인덱스(강혜란, 김미정 선생), 암모니아(황오차, 김용택, 고창호 선생), 특허출원(이경구, 안일봉 선생), 열손가락(김현정, 안정기 선생) 등 12팀이 참가해 노래 실력을 뽐내기도 했다.

이번 가을에는 창립 10주년을 기념하는 행사를 준비하느라 분주한 모습이다.

주로 7·80년대 포크송을 레파토리로 삼는 꽃다지 회원들은 소프라노, 알토, 테너, 베이스 등 각자의 성부를 맡고 있는데, 총무를 맡고 있는 차기섭 선생(학적과)은 "꽃다지에는 노래를 잘하는 사람뿐 아니라 노래를 좋아하는 사람들도 많다"며 더 많은 교직원들의 입회를 기대했다.