[신간 안내] 언더우드 기념강연집

2012-01-01

언더우드기념사업회는 지난 10년 동안 언더우드 기념강연를 통해 강연한 내용들을 한데 엮어 「언더우드 기념강연집」(연세대학교 출판부)으로 발간했다. 「언더우드 기념강연집」은 언더우드의 근대 초기 한국사회에서의 선교와 활동을 다양하게 조명했다. 언더우드는 선교사 신분으로 한국을 방문한 최초의 선교사였지만, 그의 활동은 선교·교육·의료 등의 여러 분야에 걸쳐 많은 업적을 이루었다. 지난 기념강좌를 통해서, 한국역사학자들과 교회사학자들을 비롯한 총 14명의 강연자가 각기 다른 관점에서 언더우드의 생애를 다루었다. 이 기념강연집을 통해 우리대학교 설립자인 언더우드를 통해서 연세 정신을 후세에게 이어가고, 그의 정신이 오늘날 다시 재현되기를 바란다.