[연세 뉴스] 웅진그룹 윤석금 회장 리더십 특별강연

2011-11-16

“긍정이 걸작을 만든다” 리더십센터(소장 김용호)에서는 11월 7일 1시 백양관 대강당에서 웅진그룹 윤석금 회장을 초청해 제66차 리더십 특별강연을 개최했다. 윤석금 회장은 1980년 웅진출판사를 창업하여 현재 16개 계열사를 가진 자산규모 재계 서열 32위 그룹을 일군 기업인으로서 주목받고 있다. 웅진그룹은 창조와 혁신을 통해 새로운 사업영역을 개척해 왔으며, 윤석금 회장은 윤리적 경영활동과 기업의 사회적 책임을 실천해오면서 2009년 영국 선데이타임즈에서 선정한 ‘전 세계 친환경 부자’에 한국인으로서 최고 순위인 69위를 차지하기도 했다. 윤석금 회장은 “기업을 성공적으로 이끈 비결은 어떤 어려움과 불리한 상황 속에서도 긍정적 사고와 해 낼 수 있다는 신념을 갖고 도전하는 것이라고 생각한다”면서 지난 30여 년 동안의 웅진그룹의 경영 역사와 철학을 소개했다. 특히 1982년 경영정신으로 삼은 ‘또또 사랑’은 사랑하고, 또 사랑하고, 또 사랑한다는 뜻으로서 일에 대한 사랑, 사회에 대한 사랑, 도전에 대한 사랑, 조직에 대한 사랑, 변화에 대한 사랑, 고객에 대한 사랑으로 실천하는 것이라며 기업문화를 만드는 핵심이라고 강조했다. 전 직원이 신나게 참여하여 일할 수 있는 분위기 속에서 창조와 혁신이 가능했으며, 직원들에게 경영인으로서 비전을 실현할 수 있는 기회를 제공한 것이 오늘날 그룹으로 성장하게 된 배경이었다고 말했다. 마지막으로 대학생들에게 리더로 성장하기 위해서는 현재 주어진 상황을 부정적으로 인식하기보다는 긍정적인 관점으로 발상의 전환을 꾀할 것, 창조적 아이디어를 얻을 수 있도록 새로운 정보를 찾고 습득하는 노력을 할 것, 미래를 풍요롭게 만들기 위해서 환경문제에 대한 깊은 통찰과 문제의식을 가질 것, 한쪽 관점으로만 상황을 볼 것이 아니라 양면성을 파악하여 균형 잡힌 시각을 가지라고 당부했다.