[신촌캠퍼스 소식] 해외직접투자기업 아시아 공헌지수 발표

2011-11-16

아시아인의 시각에서 FDI 평가 국제학대학원 류상영, 김동훈 교수는 10월 11~13일 매일경제신문이 주최하는 제12회 세계지식포럼에서 ‘해외직접투자기업(FDI) 아시아 공헌지수’ 보고서를 발표하고 분야별로 공헌도가 가장 높은 FDI 기업 100곳을 선정했다. 이 날 발표는 국내외 FDI 기업인들로부터 좋은 평가를 받았다. 이번 조사는 한중일 국가의 국민들을 상대로 실시된 설문조사를 기반으로 진행됐다. 기존의 연구들이 서구의 시각에서 아시아의 투자환경을 평가하는 것과는 달리, 아시아인들의 시각에서 FDI 기업들을 평가하고 그들의 공헌도를 조명했다는 데에 그 의의가 있다. 또한, 이 조사를 통해서 아시아인들이 FDI 기업으로부터 원하는 점을 조명함으로써 FDI 기업들이 아시아에서 성공할 수 있는 발판을 마련함과 동시에 아시아가 이들을 통해 경제, 사회적으로 발전할 수 있는 기회를 제공하고자 했다.