[신간 안내] 정신분석

2011-11-16

정신분석 유럽사회문화연구소에서 기획한 문학의 기본개념 총서 시리즈 19번째 책 「정신분석」(연세대학교 출판부)이 출간됐다. 곽정연 서울여자대학교 인문과학연구소 연구교수가 집필한 이 책은 정신분석학에 관한 전문적인 지식이 없는 독자들을 위한 입문서로서 정신분석의 발달과정과 함께 정신분석학의 핵심적인 이론을 소개하고 문학비평의 방법론으로서 정신분석학이 어떻게 활용될 수 있을지를 소개한다. 나아가 전공자들에게는 정신분석학을 문학분석에 적용할 수 있는 체계적인 방법론을 제시한다. 이 책은 크게 3장으로 구성되어 있으며, 정신분석학의 기본 개념들과 함께 정신분석학의 발달과정을 다루는 첫 장에서는 프로이트부터 라캉에 이르기까지 정신분석학이 어떻게 태동되고 발전되었는지를 정리했다. 정신분석학과 문학비평의 상관관계를 설명한 둘째 장에서는 프로이트가 자신의 이론을 정립하기 위해 문학을 분석한 것을 토대로 정신분석학적 문학비평의 방법론을 제시하였다. 셋째 장에서는 프로이트와 라캉의 이론을 적용한 문학비평의 예를 다루었다.