[연구 프론티어] 생체단분자 수준의 약물 스크리닝 기술 ‘ACS Nano’지 게재

2011-11-01

윤대성 교수팀, 질병 관련 단백질과 약물의 상호작용 검지 원주캠퍼스 보건과학대학 의공학부의 윤대성 교수와 권태윤 연구교수 연구팀의 Kelvin Probe Force Microscopy(KPFM)를 이용한 생체분자 상호작용의 분자 레벨에서의 검지방법에 대한 연구결과가 나노분야 국제 저명 학술지인 ‘ACS Nano’(IF 9.855)의 최신호에 게재됐다. 이번 연구결과는 기존의 복잡한 생화학적 모니터링 방법과 달리 KPFM를 이용하여 매우 간단하게 분자 상호작용을 검출할 수 있는 새로운 기법을 소개하고 있다. 암과 같은 질병의 신약개발을 위해선 신약물질후보군의 약리작용에 대한 정확한 분석이 이루어져야 한다. 본 연구팀은 생체분자 간의 상호작용에 따른 분자의 표면전하의 상대적인 양을 측정함으로서, 혈소암 마커인 프로테인 프로테인 카이나제와 ATP 혹은 혈소암 치료제인 글리벡(Gleevec)의 핵심 성분으로 널리 알려져 있는 Imatinib과 같은 소분자 간의 상호작용을 단일 분자수준까지 쉽게 모니터링할 수 있음을 실험적으로 밝혔다. 이번 연구결과는 약물의 약리작용 메카니즘을 규명하는데 유용한 방법론을 제시하였다는 점에서 신약개발 분야에 크게 기여할 것으로 학계에서 평가받고 있다. 아울러 향후 질병의 조기진단을 위한 의료공학 분야에서도 매우 각광받는 검지 방법으로 앞으로의 응용이 기대된다.