[연세 뉴스] 국제캠퍼스 기숙사, 한국건축문화대상 우수상 수상

2011-10-16

지난 9월 14일 발표된 2011 한국건축문화대상에서 우리대학교 국제캠퍼스 기숙사가 우수상을 수상했다. 한국건축문화대상은 ‘역사의 그릇’인 우수 건축물을 발굴, 시상함으로써 건축문화 창달에 기여함을 목적으로 국토해양부와 대한건축사협회가 주관하는 행사다. 올해로 20회째를 맞은 한국건축문화대상은 그간 인사동 쌈지길, 삼성미술관 리움, 국립디지털도서관, 서울남산국악당, 워커힐호텔 아카디아, 명동예술극장, 금호아시아나 본관, 포스텍 학술정보관, 아이파크 삼성동, 타워팰리스, 동탄 솔리움 타운하우스 등 한 시대를 대표하는 건축물들을 수상작으로 선정해왔다. 지상 10층, 지하 1층, 연면적 17,779평의 규모에 2,000명을 수용할 수 있는 국제캠퍼스 기숙사는 국내 최초로 Residential College System을 구현할 수 있는 각종 시설을 갖추고 있다. 모든 방에는 개별 화장실과 샤워실이 완비되어 있으며, 열람실, 세미나실, PC실, 클럽룸, 커뮤니티룸 등의 학습․교류공간을 확보하고 있다. 또한 마스터룸, 펠로우룸, 게스트룸, 장애우기숙실 등 다양한 입주자에게 제공될 수 있는 시설을 보유하고 있으며, 이외에도 학생들의 생활에 필요한 각종 편의시설들이 설치되어 있다. 특히, 기숙사 A동, B동, C동을 잇는 연결교각(브리지)은 각 동들을 이어주는 역할뿐 아니라 교각 내에 다수의 세미나실을 배치함으로써 기능성에 실용성을 더했다는 평을 듣고 있다. 시상식은 오는 10월 27일(목) 코엑스 그랜드컨퍼런스룸에서 개최될 예정이다.