[연구 프론티어] 오원석 교수, 소셜네트워크 상에서 구매행동 분석

2011-10-01

정보시스템 권위지 ‘MIS Quarterly’ 게재 경영대학 오원석 교수(정보시스템 전공)가 9월 세계적인 저널인 ‘엠아이에스 쿼털리(MIS Quarterly)’(IF 5.041)에 논문을 게재했다. ‘MIS Quarterly’는 정보시스템 분야에서 가장 권위 있는 저널 중 하나이다. 오 교수가 발표한 논문 제목은 “An Odyssey into Virtual Worlds: Exploring the Impacts of Architectural and Spatial Environments on User Behaviors”이다. 이 논문은 요즘 각광 받고 있는 소셜네트워크 상에서 소비자들의 구매행동에 대한 것으로, 특히 미국에서 널리 주목 받는 ‘Second Life’라는 3D 가상세계를 바탕으로 소비자들이 어떠한 요소들에 의해 직접구매결정을 하게 되는지를 연구했다. 예를 들어 3D 상의 공간적, 기술적, 사회적 환경들이 소비자들의 가상경험과 구매의욕에 어떠한 영향을 미치는지를 집중 분석했다. 이 논문에 대해 오 교수는 “기존의 3D 논문들이 기술적인 면에만 치중한 것에 비해 이 논문은 3D 소셜네트워크 환경에서 소비자들의 구매의욕을 다루었다는 데 일차적 의의가 있다”며 “더 나아가서는 소셜네트워크 상에서 소비자 행동론에 대한 여러 가지 전략적 시사점을 제시한다”고 설명했다. 오 교수는 현재 여러 개의 소셜 미디어 관련 연구를 진행 중이며, 특히 컴퓨터 시뮬레이션이나 데이타 분석을 통해 소셜네트워크의 비즈니스 가치를 집중적으로 연구하고 있다.