[신간 안내] 현대 사회의 윤리적 이슈들

2011-09-16

박명철 교수(연합신학대학원)가 집필한 「현대 사회의 윤리적 이슈들 - 쟁점과 신학적 해석」(연세대학교 출판부)은 현대사회가 직면하고 있는 윤리적 이슈들에 대한 주요 쟁점이 무엇인가를 검토한다. 문화, 정치, 경제, 자연과학(환경윤리, 생명윤리 포함), 성(性)윤리 등 5개 영역에서, 15개의 주제를 선정하고 관계된 유관학문들(인문, 사회, 자연-기술과학 등의 학문)의 이론과 담론이 소개되고 있으며, 이것들을 기독교 윤리의 관점에서 비판적으로 해석하고 있다. 그러므로 타학문과 신학 간의 대화를 시도하고 있다. 이런 시도는 한편으론 독자로 하여금 논란이 되고 있는 사회적 이슈들에 대한 폭넓은 이해를 돕고 다른 한편으론 이 시대를 향한 기독교적 가치관의 의미와 과제를 생각해 볼 수 있게 할 것이다.