[신간 안내] 한태동의 역사학 방법론 강의

2011-09-16

신과대학 한태동 명예교수와 그의 제자 현우식 교수(호서대)가 「한태동의 역사학 방법론 강의」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 이 책은 한태동 교수의 저서인 「Methodology of History」(Yonsei University Press, 2003)를 위한 안내해설서다. 대학생과 대학원생 독자들을 위한 강의의 형식으로 기획됐으며, 이 책에 나오는 주요 용어에 대하여는 우리글과 더불어 한자표기와 원어표기를 병기했다. 이 책에서는 역사학 방법이란 역사를 다루는 인물들의 인지구조 안에서 본체적 관계를 표상하는 것이라고 정의된다. 이 강의에서는 역사학 방법론에 관한 체계적인 이해를 위하여, 랑케에서 토인비까지의 주요 역사학자와 역사학 방법에 대한 특유의 분석과 설명이 제공되고 있다. 역사학파를 이끌어 온 주요 역사학자들의 비평원칙과 표상구조를 해석하고 있으며, 표상구조는 역사학자의 인지구조에서 유래하는 것이고 비평원칙은 기록된 역사의 구조와 일관성이 있는 것으로 전제된다.