[신촌캠퍼스 소식] 여름방학 특별 교육프로그램 ‘근대도시 서울의 탄생’

2011-08-01

박물관(관장 김도형)에서는 지난 7월 21부터 26일까지 한국박물관협회의 지원을 받아 서울 시내 초등학교 5,6학년생과 중·고등학생 그리고 학부모를 대상으로 여름방학 특별 교육프로그램 ‘근대도시 서울의 탄생’을 실시했다. 금번 프로그램은 한국박물관협회가 대학박물관의 교육프로그램 활성화와 대학박물관 활용의 중요성을 학생 및 지역 주민들에게 알리려는 취지로 준비됐다. 우리 박물관에서는 학생 및 학부모들과 함께 개항과 일제강점 그리고 독립운동이 있었던 시기, 근대 서울의 탄생과정을 강의를 통해 배우고 서울과 경기도 인근의 관련된 역사유적과 박물관을 둘러보는 프로그램을 진행했다. 그리고 우리 박물관이 소장하고 있는 수선전도(서울시 유형문화재 제296호)를 소재로 참가학생들이 직접 서울지도를 만들어보는 체험학습을 실시하여 높은 호응을 받았다. 금번 교육프로그램을 통해 문화 역사 유적지를 답사하고 전통문화 체험에 직접 참여함으로써 학생들에게 자립심과 자신감을 심어주는 한편 역사 문화유산에 대해 배우고 및 이를 아끼는 마음을 갖게 했다.