[의료원 소식] UAE 보건부, 세브란스 방문

2011-08-01

로봇 수술에 많은 관심 표현 칼리드 마지드 루타 아랍에미리트 의료 서비스 및 지원 담당 차관보 등 아랍에미리트(이하 UAE) 보건부 실무대표단 7명이 6월 28일 세브란스병원을 방문했다. 보건복지부-UAE 보건부 간 MOU 후속 조치의 일환으로 보건의료 전반에 대한 협력방안을 논의하고자 방한한 UAE 대표단은 약 1시간 반 동안 국제진료소, 로봇수술, VIP병동, 건강검진센터, 치과대학병원 VIP클리닉 등을 견학했다. 특히 대표단은 로봇수술과 다빈치로봇수술 트레이닝센터에 대해 많은 관심을 나타냈으며, 아리프알 누리야니 카시미 병원장 겸 환자송출위원회 위원장은 따로 심장혈관병원 수술실을 견학했다. UAE는 자국 내 치료하기가 힘든 환자 연간 8만 5,000여 명을 미국과 유럽 등으로 연 2조원, 환자 1인당 평균 약 1억 2000만원에 이르는 의료관광비용을 지출하고 있다.