[신간 안내] 자유주의의 가치들: 드워킨과의 대화

2011-08-01

김정오 교수(법학전문대학원)를 비롯한 6인의 전문가가 집필한 「자유주의의 가치들: 드워킨과의 대화」(아카넷 출판사)가 발간됐다. 이 책은 한국학술협의회 초청으로 국내에 방문한 세계적인 법철학자 로널드 드워킨이 한국에서 진행했던 인터뷰, 전문가 세미나와 공개강연에서 있었던 질의응답 내용과 함께 그의 법이론, 법사상, 정치철학 등을 다룬 한국 학자들의 논문을 총 2부에 걸쳐 수록한 책이다. 1부에서는 국내외 학자들과의 질의응답을 통해 자유주의의 사상적 뿌리와 인권의 철학적 토대, 그간 출간되었던 자신의 저서에 대한 자세한 설명, 평등이라는 인권 개념에 대한 자신의 견해를 밝히고 있다. 2부에서는 한국의 학계에서 이루어진 드워킨 연구의 상황을 보여 주는 한국 교수들의 연구논문들을 담았다.