[신간 안내] 저서를 통해 본 이승만의 정치사상과 현실인식

2011-07-01

현대한국학연구소의 15번째 학술총서「저서를 통해 본 이승만의 정치사상과 현실인식」(연세대학교 출판부)이 출간됐다. 이승만은 한국 근현대사에서 문필활동을 정력적으로 벌인 인물이다. 그가 남긴 중요 저서만 하더라도 「독립졍신」,「Neutrality as Influenced by the United States」, 「한국교회핍박」, 「Japan Inside Out」등 4권에 달한다. 이외에도 다수의 연설집, 번역서, 한시집, 계몽용 도서 등을 남겼으며, 또 국문, 국한문, 한문, 영문으로 작성된 수천 점의 서한과 논설문을 남겼다. 이중에서 이승만의 독립사상과 건국사상의 실체를 가장 잘 보여 주는 것은 두말할 것도 없이 그의 저서들이다. 지난 2009년 11월 현대한국학연구소는 제10차 학술회의를 기념하여 이승만의 저서들을 집중적으로 다루는 학술회의를 준비했다. 역사학자들과 정치학자들이 공동 참여하여 학제간 연구를 추진해 이승만 저서에 나타난 정치사상과 독립사상 및 현실인식의 실체를 규명하기 위해 노력했으며, 그 결과를 이 책으로 출판했다.