[신간 안내] 유럽의 문화통합 - 현 상황과 미래 전망

2011-07-01

유럽사회문화연구소 문화연구총서시리즈 15번째 책으로 「유럽의 문화통합 - 현 상황과 미래 전망」(연세대학교 출판부)이 발간됐다. 유럽은 다른 어느 대륙 못지않게 역사의 뿌리가 깊을 뿐만 아니라 다양하고 독특한 특성을 드러내는 대륙으로서의 정치, 경제, 사회, 문화 등 다방면에 걸쳐 매우 중요한 국제적 위상을 차지하고 있다. 유럽연합이 이루어지기까지는 유럽 이념과 함께 유럽의 역사를 특징지어 온 거의 모든 요소들이 종합적으로 작용했다. 따라서 유럽 통합에 대한 연구는 유럽연합의 현 상황뿐 아니라 역사성에 기초한 유럽지역의 정체성을 총체적으로 파악하는 연구로 나아가야 한다. 유럽연합에 대한 기존의 연구는 주로 사회과학이 주도해 왔으나, 이 책에서는 유럽연합의 탄생과 유럽통합의 문화․사상적 뿌리와 배경 그리고 현 상황을 인문학적 시각에서 고찰하여 유럽연합 문화통합의 현재와 미래를 진단하고 있다.