[신촌캠퍼스 소식] 미 텍사스대 사이먼 험프리 교수 초청 특강

2011-06-16

지능형(스마트)나노복합체사업단 해외석학 초청 강연 왕성 지능형(스마트)나노복합체사업단은 5월 30일 오후 5시 과학관에서 텍사스대 오스틴캠퍼스(The University of Texas at Austin)의 사이먼 험프리(Simon, M. Humphrey) 교수를 초청해 특강을 개최했다. 사이먼 교수는 ‘New Microporous and Mesoporous Materials for Applications in Selective Heterogeneous Chemistry and Small Molecule Sequestration’이라는 주제로 유기화학 분야의 최신정보를 전달했다. WCU(World Class University)에 선정된 화학과 지능형나노복합체사업단은 2008년 12월 이래로 세계적 석학이 참여하는 초청강연을 꾸준히 개최하고 있다. 특히 2010년 6월에는 ‘International Symposium on Nano-Bio Molecular Assembly 2010’라는 제목으로 국제 심포지엄을 개최하여 프랑스, 일본, 독일, 홍콩, 캐나다의 세계적인 화학자들을 한 자리에 모았고, 2010년 10월에도 ‘New Trend in Functional Molecules’ 국제 심포지엄을 개최하여 싱가포르 국립대, 미국 리노이대, 미국 텍사스대 등 세계 각국의 유명 화학학자들을 초청했다. 또한 오는 10월에도 대규모의 국제 심포지엄을 개최할 예정이다. 이와 같은 국제 심포지엄과 강연 개최에는 화학과가 WCU 사업을 통해 초청한 해외학자들의 인맥이 큰 역할을 했다. 조나단 세슬러(Jonathan L. Sessler) 교수와 이동길(Dongil Lee) 교수가 그 중역을 담당하고 있다.