[신간 안내] 도덕과 입법의 원리 서설

2011-06-16

고정식 부처장(대학원 행정팀)은 영국의 철학자이자 법학자인 제러미 벤담의 주저 ‘Introduction to the Principles of Morals and Legislation’을 완역한 「도덕과 입법의 원리 서설」(나남)을 펴냈다. 벤담은 ‘최대 다수의 최대 행복’이라는 간단명료한 구호로써 공리주의 사상을 처음 주장하고 체계화했다. 그는 인간의 삶의 궁극적 목적은 더욱 많은 사람들에게 더욱 큰 행복을 안겨주는 데 있다고 보았다. 또한 이런 목표를 향해 나아갈 때, 도덕과 입법의 근본 원리는 사회 구성원들의 쾌락을 증진하고 고통을 축소ㆍ예방하는 일이 될 수밖에 없다고 파악했다. 벤담은 이 책에서 다양한 구체적 사례를 통하여, 그리고 그와 다른 여러 사상들의 논거를 검토ㆍ비판함으로써 공리주의의 기본 개념과 합당성을 적극 제시하고 있다.