[연세 뉴스] UCLA 한진용 교수, 제4회 조락교경제학상 수상

2011-06-01

세계적인 계량경제학자로 손꼽히는 미국 캘리포니아대학(UCLA)의 한진용 교수가 제4회 조락교경제학상을 수상했다. 5월 23일 오후 2시에 상경대학 대우관 각당헌에서 열린 ‘제4회 조락교경제학상 시상식 및 기념 강연’에서 UCLA의 한진용 교수가 수상자로 선정되어 5천만원의 상금을 받았다. 상경대학 동문인 삼륭물산의 조락교 회장(경제 55학번)이 쾌척한 기금으로 제정된 조락교경제학상은 국내외에서 활동하는 세계적인 한국계 경제학자들에게 우리대학교 총장 명의로 수여되는 상으로서 2008년부터 시작되어 금년으로 제4회를 맞았다. 이번 제4회 수상자로 선정된 한진용 교수는 한국을 대표하는 계량경제학자로서 서울대학교를 졸업하고 하버드 대학에서 경제학 박사학위를 받았다. 한 교수는 1994년 ‘Review of Economic Studies’에 hazard 모형에 관한 논문 발표를 시작으로 세계 최고 수준의 경제학 학술지인 ‘Econometrica'에만 모두 7편의 논문을 게재하는 등 계량경제학 분야에서 큰 연구성과를 거두고 있다. 그는 패널모형에 대한 새로운 추정방법의 개발, 인과관계에 관한 과학적 분석 등을 통해 계량경제학계의 발전에 중요한 계기를 제공하며 새로운 연구지평을 열어가고 있다. 상금의 규모 면에서도 세계적인 수준인 조락교경제학상의 제1회 수상자는 미국 콜롬비아대학의 최연구 교수, 제2회 수상자는 미국 프린스턴대학의 신현송 교수, 제3회 수상자는 인디애나대학의 박준용 교수이다. 조락교경제학상은 연구 업적이 빼어난 학자를 지속적으로 수상자로 선정하면서 해를 거듭할수록 학술상으로서의 권위와 명성을 빠르게 세워가고 있다. 시상식 후에는 ‘Unobserved Heterogeneity’라는 주제로 한진용 교수의 강연이 있었으며 300여 명의 학부, 대학원생들이 참여해 강연을 듣고 질의응답 시간을 가졌다.