[세계 속의 연세] Paul A. Menkveld 주한 네덜란드대사 방문

2011-06-01

한국-네덜란드 수교 50주년 기념 행사 병행 폴 멘크벨트(Paul A. Menkveld) 주한 네덜란드대사가 4월 26일 오전 10시 우리대학교를 방문했다. 지난해 8월 부임한 멘크벨트 대사는 이번 방문을 통해 김한중 총장과 첫 만남을 가졌으며, 우리대학교와 네덜란드 대학 간 교류활성화 방안을 논의했다. 우리대학교는 암스테르담대학교(University of Amsterdam), 레이덴대학교(Leiden University), 에라스무스대학교(Erasmus University Rotterdam)를 비롯한 9개 네덜란드 대학과 학술교류협정을 맺고 있으며, 지난 5년간 300여 명의 학생이 교류대학에서 학업을 수행했다. 또한 지난 2010년 4월에는 네덜란드의 얀 페터르 발케넨데(Jan Peter Balkenende) 전 총리가 우리대학교에서 명예문학박사학위를 받은 바 있다. 동행한 네덜란드교육진흥원(Nuffic Neso Korea)의 포스트마 리(Postma Lee) 원장은 기존의 학술교류뿐만 아니라 다양한 학문 분야에서 우리대학교와 교류를 확대하길 희망한다고 밝혔다. 이번 방문은 한국-네덜란드 수교 50주년을 기념하여 Yonsei-SERI EU센터와 네덜란드교육진흥원(Nuffic Neso Korea)이 공동주최하는 세미나를 계기로 이루어졌으며, 멘크벨트 대사는 이 세미나에서 ‘The Netherlands-Korea: 50 years diplomatic ties’라는 주제로 발표를 했다.