[세계 속의 연세] ‘한국-호주 고등교육 질 보증 네트워크’ 연구사업단 방문

2011-06-01

호주국립대학교 Elizabeth Deane 부총장 동행 5월 19일 오전 10시 클레어 엣킨슨(Claire Atkinson) 호주 고등교육 Quality Branch 담당자와 호주국립대학교(Australian National University)의 엘리자베스 딘(Elizabeth Deane) 부총장이 ‘한-호 고등교육 질보증 네트워크’ 연구사업 수행을 위하여 우리대학교를 방문했다. 동 사업은 지난 2008년 우리나라 교육과학기술부와 호주 교육고용노동관계부(Department of Education, Employment and Workplace Relations; DEEWR) 간 체결한 ‘한-호 교육교류 양해각서’에 따라 개최된 ‘한-호 교육 공동위’에서 한-호 양국 공동으로 교육 분야 정책연구 추진 및 고등교육 관련 정보에 합의하여 시행하게 됐다. 이번 방문은 우리대학교의 자체적인 질 관리 시스템(Quality Management System)과 교육의 질 개선 프로그램에 대한 정보를 공유하고 협력과제를 모색코자 이루어졌다. 이에 앞서 김한중 총장, 양일선 교학부총장, 김정오 기획실장, 김형철 국제캠퍼스 국제교육원장, 이희진 호주센터소장과 만난 호주 대표단은 우리대학교와 호주대학들 사이에 이루어지고 있는 활발한 교류에 대하여 이야기를 나누었다. 특히 우리대학교 국제캠퍼스와 호주국립대학 간의 교류확대 방안을 논의했고, 엘리자베스 딘 부총장은 특히 아시아학 분야에서의 교류에 큰 관심을 표명했다. 이후 본관 소회의실로 자리를 옮긴 대표단은 기획실 이지만 정책부실장과 송기원 교무처 정책부처장을 만나 각각 본교 질 관리 시스템과 교육 질 개선 프로그램에 대한 발표를 듣고 발전적 관계 구축을 위한 의견을 나누었다.