[세계 속의 연세] 러시아 Far Eastern Federal University 총장 방문

2011-05-01

3월 30일 오전 9시 러시아 극동연방대학(Far Eastern Federal University) 총장단이 우리대학을 방문했다. 블라디미르 미클르세브스키(Vladimir V. Miklushevskiy) 총장을 비롯한 방문단은 연세․삼성학술정보관 장기원국제회의실에서 이상조 행정대외부총장, 김동훈 국제처장, 김상범 학술정보부원장을 만나 면담을 가졌다. 극동연방대학은 2008년 러시아정부로부터 세계적인 연방대학으로 발돋움하기 위한 전략적 발전계획 수립을 제안 받아 그 사업의 일환으로 IT시설을 기반으로 하는 신규 스마트 건립을 추진하고 있다. 이번 방문은 이와 관련하여 본교의 우수한 IT기반 시설을 탐방하고 양교 간 교류를 확대하고자 이루어졌다. 면담 이후 방문단은 학술정보원 경영관리팀 채정림 과장의 안내로 학술정보원 시설을 둘러보았으며, 이번 방문이 극동연방대학의 스마트 캠퍼스 건립에 큰 도움이 될 것이라고 소회를 밝혔다. 한편, 양교는 지난 95년 학술협정을 맺은 바 있으며, 이후 매년 2명에서 많게는 7명의 학생이 상대 캠퍼스에서 공부를 해 왔다. 각 대학으로의 교환/방문학생에게 기숙사 및 생활비를 지원하고 있다.