[세계 속의 연세] 카메룬 University of Yaounde II 총장 방문

2011-05-01

4월 20일 오전 10시 카메룬 야운데 2대학(University of Yaounde II)의 쟌 타비 망가(Jean Tabi Manga) 총장이 우리대학교를 방문하여 양일선 교학부총장, 김동훈 국제처장과 면담했다. 타비 망가 총장은 이번 면담에서 최근 카메룬 내 대학의 민영화 추세에 따른 한국 내 사립대학 운영에 대하여 논의하며, “연세대학교의 공정하고 효율적인 행정시스템에 깊은 인상을 받았다”고 말했다. 카메룬의 수도 야운데(Yaounde)에 위치한 동 대학은 1962년 설립된 국립 고등교육기관으로서 법과, 이과, 인문, 교육, 의학 등 10개 학부로 구성되어 있으며, 생의학을 연구하는 카메룬 파스퇴르 연구소를 비롯한 많은 연구기관들을 대학 내에 두고 있다.