[원주캠퍼스 소식] 남은우 교수, 원주 담배소비세 건강도시사업 투자 효과성 분석 논문 발표

2011-05-01

보건행정학과 남은우 교수(의료복지연구소 건강도시연구센터장)는 SSCI 국제 저널인 ‘헬스 프로모션 인터내셔널(Health Promotion International)’ 최근호(2011.3.14일자)에 ‘Sustainable Funding of Health Initiatives in Wonju, Republic of Korea via a Tobacco Consumption Tax’라는 제목의 논문을 발표했다. 남은우 교수는 원주시가 5년 전부터 담배소비세 전액을 건강도시사업에 투자하도록 자문을 하여, 2008년도에 WHO로부터 우수 건강도시로 상을 받는데 기여했다. 이어 이 사업의 효과성을 분석한 논문을 WHO 전문가와 박사과정 학생이 함께 분석하여 국제적인 학회지에 게재하게 되었다. 이 논문의 결과는 국내외의 다른 건강도시에도 큰 영향을 줄 것으로 평가받고 있다.