[신촌캠퍼스 소식] 건축학과 4학년팀, 메델린 도시 박물관 공모전 대상

2011-04-16

콜롬비아국립대학(The National University of Colombia)이 개최한 ‘City Museum In Medellin 2010’ 국제 현상 공모전에서 우리대학교 건축학과 4학년 김연문, 박준호, 이지연, 정은혜 학생의 ‘Beyond The Icon’ 작이 대상을 수상했다. 이 공모전은 콜롬비아 제2의 도시인 메델린 중심부에 위치한 언덕(El Cerro Nutibara)에 도시 박물관 계획을 제안하는 것으로, 도시의 역사를 전시할 뿐만 아니라 국제적 관광도시로써의 상징성을 기여할 목적으로 기획됐다. 우리 학생들이 만든 당선작은 건물의 상징성뿐만 아니라 건물과 도시, 사람과의 소통에 초점을 두었고, 대지의 경사지형을 고려하여 중심부에 보이드(void, 빈 공간)를 가진 박물관을 제안했다. 중심의 보이드는 사람들의 행위를 담아내는 야외 광장, 공연장의 역할을 할뿐만 아니라 도시의 경관을 담아내는 창 역할을 한다. 이를 통해 건물뿐만 아니라 주변의 자연환경, 사람들의 행위, 도시 전체가 소통할 수 있는 넓은 의미의 상징성을 제공했다.