[신간 안내] 수학과 물리학으로의 여행

2011-04-16

박용문 명예교수(이과대학 수학)가 수학과 물리학의 기본개념을 수필 형식으로 정리한 「수학과 물리학으로의 여행」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 이 책은 크게 다섯 부분으로 구성되어 있다. 1장에서 4장까지는 과학, 수학, 물리학 및 수리물리학에 대하여 일반적인 이야기를 한다. 특히 수학과 물리학의 특성을 나름대로 정리했다. 5장과 6장은 확률론과 이와 관계된 게임이론을 다루었고, 7장에서 18장까지 고전역학, 상대론, 양자론 그리고 통계역학과 이에 관련된 기본개념을 다루었다. 19장에서 22장까지는 수학 기초론과 이와 관련된 내용을 다루었다. 특히 서로 밀접한 관계가 있는 괴델의 불완전성 정리, 튜링의 정치문제, 그리고 정보이론과 콜모고로프 복잡성 등을 정리하였다. 23장에서는 정보이론과 관련이 있는 진화론과 유전정보체계를 다루었다.