[신간 안내] 재미한인의 꿈과 도전

2011-04-16

조국의 독립을 위해 큰 역할을 했음에도 제대로 조명받지 못한 미주 한인들의 독립운동사를 정리한 홍선표 박사의 저서 「재미한인의 꿈과 도전」(연세대학교 출판부)이 출간됐다. 이 책은 현대한국학연구소 학술총서로 재미한족연합위원회가 하와이에서 결성된 후부터 해방 후 국내활동을 전개할 때까지의 활동상을 중심으로 고찰한 것이다. 1930년대 전후 재미한인사회에 일어난 통합운동의 동향, 연합회가 결성된 후부터 해방직전까지 벌인 독립활동, 해방 후부터 1948년 다시 도미할 때까지 국내에서 펼친 자주독립과 통일정부 수립을 위한 정치활동 등이 상세히 나와 있다.