[세계 속의 연세] APAIE Conference & Exhibition 참가

2011-04-01

APAIE Conference & Exhibition은 아시아 태평양 지역을 중심으로 전세계 고등교육기관의 국제화 촉진 및 활성화를 위한 국제교육 분야 담당자들의 모임으로 매년 상반기에 연례 회의가 열린다. 올해 6주년을 맞이한 APAIE는 대만 타이베이에서 개최되었으며, 900여 명이 참가했다. 우리대학에서는 존 프랭클(John Frankl) 국제부처장, 김성태 국제지원팀장을 비롯한 담당자들이 참가하여 부스 운영을 통해 학교를 홍보하고, 교환대학 담당자들과의 면담을 진행했다. 또한, 해외대학들과 신규 교류협정 가능성을 타진하고, 새로운 분야에서의 협력에 관한 정보를 수집했다. 특히, 이탈리아 LUISS, 스페인의 나바라대(University of Navarra), 산파블로대(University of San Pablo) 등의 대학들과는 학생교환을 비롯한 신규협정을 논의했으며, 영국의 워릭대(University of Warwick)와는 자비유학 프로그램을 통한 교류를 논의했다. 본 회의 참가를 통해 최근 유럽 및 호주에서 급증하고 있는 한국대학과의 학생교환에 대한 관심을 확인할 수 있었으며, 네트워킹을 통한 추후 교류확대가 기대된다.