[신간 안내] 왕의 군대

2011-03-16

「진시황 프로젝트」로 제1회 대한민국 뉴웨이브 문학상을 수상했던 작가 유광수 교수(학부대학)의 두 번째 장편소설 「왕의 군대」(휴먼앤북스)가 출간됐다. 이 책은 임오군란과 갑신정변을 배경으로 역사소설로서의 묘미를 드러내는 한편, 정조가 남긴 유산 '위대한 왕의 군대'를 둘러싼 치밀한 미스터리를 펼쳐 보임으로써 극의 재미를 더한다. 특히 이야기의 클라이맥스라고 할 수 있는 4부에서는 3일간 숨 가쁘게 전개되었던 갑신정변을 미국 드라마 ‘24시’처럼 시시각각으로 쪼개 현장감을 극대화한 구성으로, 마치 격변의 역사 현장에 직접 들어가 ‘왕의 군대’를 둘러싼 미스터리와 갑신정변의 진실을 파헤치는 당사자가 된 기분을 느끼게 한다. 작품의 역사적 배경이 된 임오군란과 갑신정변의 관련 인물들과 사실들을 꼼꼼히 추적해 역사소설로서의 묘미를 드러냈다면, ‘정조의 유산(금과 군대)’을 둘러싼 미스터리는 작품의 재미와 몰입도를 한층 높여준다. ‘왕의 군대’에 대한 등장인물들 간의 엇갈리는 추론과 모호한 정체가, 갑신정변을 새로운 각도로 조명하며 마지막 순간까지 긴장의 끈을 늦출 수 없게 한다. 역사적 사실과 문학적 상상력, 그리고 흥미진진한 미스터리를 절묘하게 조합한 작가의 필력이 돋보이는 소설로, 재미와 문학성을 동시에 추구한 작품이다.