[원주캠퍼스 소식] 대한구강보건협회 강원지회, 학술집담회 개최

2011-03-01

대한구강보건협회 강원지부에서는 2월 14일 원주의과대학(학장 박주영)에서 강원도 내 보건소 치위생사를 대상으로 '효율적인 구강보건사업을 위한 지역사회건강조사 자료의 활용방안'을 주제로 학술집담회를 개최했다. 이번 학술집담회에서는 대한구강보건협회 영서지부 정원균 부지부장(원주의과대학 치위생학과)의 개회사를 시작으로 지역사회 건강조사 결과를 활용한 사업지침에 대한 원주의과대학 김춘배 교수의 강연과, 2008년부터 2010년까지 강원지역의 지역사회 건강조사 결과에 대한 발표와 분석 등에 대한 원주의과대학 치위생학과 김남희, 신선정, 문소정 교수의 연제발표와 토론이 진행됐다. 또한 지역사회의 건강조사 결과를 활용한 구강보건사업 기획이라는 주제로 강릉원주대학교 예방치학교실 정세환 교수의 강연도 함께 진행됐다. 한편 이번 사업은 강원지역 보건소 치위생사를 대상으로 강원지역의 구강보건 실태를 파악하고, 구강보건 사업지침과 사업기획에 관한 교육과 논의를 통해 구강건강 증진사업을 효율적으로 수행하기 위한 사업이다.