[세계 속의 연세] 덴마크 인덱스(INDEX) 재단과 MOU 체결

2011-01-01

12월 7일 오전 10시 덴마크의 유명 디자인센터 ‘인덱스(INDEX)’의 대표 키제 하이드(Kigge Hvid)가 우리대학교를 방문하여 김한중 총장, 양일선 교학부총장, 김정오 기획실장, 김동훈 국제처장, 그리고 이정민 국제학대학원장을 만났다. 우리대학교는 ‘인덱스(INDEX)’와 공동으로 국제캠퍼스에 2011년도부터 ‘연세-인덱스 디자인 하계대학(Yonsei-INDEX Design Summer School)’ 프로그램을 운영키로 하고 ‘인덱스 아시아 센터(INDEX: Design to Improve Life Center)’ 설립을 위한 협정을 체결했다. 덴마크 황실이 후원하는 ‘인덱스(INDEX)’는 2002년 설립된 비영리 디자인센터로 세계적인 디자인 공모전 중의 하나인 ‘인덱스 어워드(INDEX AWARD)’를 2년에 한 번씩 개최하고 있다. ‘인덱스(INDEX)’의 대표 키제 하이드는 ‘2010 세계디자인수도 서울 국제컨퍼런스’(12월 8일)의 기조연설에서도 우리대학교와의 공동 프로그램 운영 계획을 직접 언급하여 프로그램의 성공적인 운영에 대한 자신감을 보였다.