[세계 속의 연세] UCLA 총장단 방문

2011-01-01

12월 17일 오후 3시 미국 University of California, Los Angeles(이하 UCLA)의 진 블록(Gene Block) 총장을 비롯하여 랜달 존슨(Randal Johnson) 국제처장(Vice Provost for International Studies), 존 던컨(John Duncan) 한국학연구소장, 존 페랄타(John Peralta) Executive Director of External Affairs를 포함한 대표단이 우리대학을 방문하여 김한중 총장, 양일선 교학부총장, 이정민 국제학대학원장, 김동훈 국제처장, 그리고 김형철 글로벌융합대학 추진위원장을 만났다. 양교는 1986는 우리대학교가 국내에서는 단독으로 University of California(체결당시 UC Berkeley, UCLA 포함 9개 campus)와 학생교환협정을 체결하고 이를 관장하는 UCEAP 한국사무소를 신촌캠퍼스 내 설치하면서부터 학생교류를 해오고 있으며, 특히 2007년부터는 매년 200명이 넘는 교환학생들을 우리대학으로 파견할 정도로 활발한 교류가 이루어지고 있다. 블록 총장은 김한중 총장과의 면담에서 인천 국제캠퍼스 프로그램에 깊은 관심을 표명하였으며, 이후 연세-삼성 학술정보원을 둘러보며 첨단기술 및 시설에 감탄을 표했다. 또한 세브란스 병원을 방문하여 박용원 세브란스병원장과의 면담을 진행한 자리에서는 윤주현 의과대학장을 비롯하여, 기획조정실장, 제 1, 2 진료부원장, 기획관리실장, 교무부학장, 국제협력처장과 팀장이 참석하여 양교간 교류가능성에 대한 논의를 진행했다. 이후 UCLA 총장단은 VIP병동을 비롯한 세브란스 병원의 우수하고 편리한 시설을 둘러보았으며 깊은 감명을 받았다고 소회를 밝혔다.