[신촌캠퍼스 소식] ‘진보적 자유주의와 민주적 시장경제’ 학술회의 개최

2011-01-01

김대중도서관(관장 김성재)은 한림국제대학원대학교 정치경영연구소와 공동으로 ‘진보적 자유주의와 민주적 시장경제’라는 주제로 12월 2일 제2회 대안담론 포럼을 개최했다. 이번 포럼은 4개 세션으로 이뤄졌다. 제1세션은 김대중 정부의 진보적 자유주의 구상: "민주주의와 시장경제의 병행발전"이란 주제로 홍종학 경원대 교수가 발제를 하였고 이일영 한신대교수, 박선숙 민주당 국회의원, 박순빈 한겨레신문 경제부편집장이 토론자로 참여했다. 제2세션은 민주적 시장경제의 구성요소 및 조건이란 주제로 유종일 KDI국제정책대학원교수가 발제를 했으며 권혁용 고려대 교수, 남경필 한나라당 국회의원, 김재중 경향신문 기자가 토론자로 참여했다. 제3세션은 ‘시장조정기제로서의 사회적 합의주의’란 주제로 선학태 전북대 교수가 발제를 했으며 고원 서울과기대 교수, 이종걸 민주당 국회의원, 이종태 시사IN 기자가 토론자로 참여했다. 제4세션은 ‘진보적 자유주의 VS 사회민주주의적 경로’란 주제로 고세훈 고려대 교수가 발제를 했으며 정승일 복지국가소사이어티 전문위원, 주대환 한국사민주의연대 공동대표, 최재천 전 국회의원 등이 토론자로 참여하였다. 이번 대안포럼은 한국 사회의 바람직한 발전전략을 모색하기 위한 토론의 장이었다는 점에서 의미가 있다.