[신촌캠퍼스 소식] 바다의 자원은 ‘인류 공동의 유산’

2011-01-01

김달중 명예교수 초청 동서-DK KOREA 세미나 개최 동서문제연구원(원장 박영렬)은 12월 21일 새천년관 국제회의실에서 우리대학교 김달중 명예교수를 초청하여 ‘한국 해양문제와 정책과제’를 주제로 ‘동서-DK KOREA 제1차 세미나’를 개최했다. 동서-DK KOREA 세미나는 한반도를 둘러싼 주요 현안을 논의하기 위해 학자 또는 전문가를 초청하여 두 달에 한 번 개최되는 워크숍 형태의 세미나로써 우리대학교 경영학과 83학번인 이재용 동문(쌍용제지(주) 대표이사)의 후원으로 운용되고 있다. 김달중 명예교수는 세미나를 통해 한국의 해양산업 및 해양환경, 해양과학기술 등과 관련된 한국 해양의 당면 문제와 앞으로의 해양정책 과제에 대해 발표했다. 특히, 연안 공간자원, 수산자원, 에너지 및 광물자원, 해양환경, 해운과 항만, 해양과학기술 등 주요 6개 과제에 대한 심도 있는 토의가 이루어졌다.