[동정] 박효신 교수, 서울시 디자인 프로젝트로 코리아 디자인 어워드 수상

2011-01-01

박효신 교수(커뮤니케이션 대학원, 디자인센터 소장)가 아트디렉팅한 서울시 디자인 프로젝트가 2010 코리아 디자인 어워드 그래픽부문 대상을 수상했다. 본 프로젝트는 ‘서울디자인수도 서울의 해’를 맞이하여 서울시가 야심차게 준비한 공공디자인 프로젝트이다. 2년에 걸쳐 진행된 서울 디자인 프로젝트는 서울의 명소를 정보문양으로 꾸민 ‘서울시 디자인지도’와 서울 디자인명소의 관광을 위한 가이드북인 ‘서울디자인투어북’ 그리고 ‘서울시 디자인 홍보 웹사이트’로 이루어져 있다. 박 교수는 “선진국일수록 공공 프로젝트가 기업 프로젝트를 선도하는 경우가 많은데 상업성을 배제하고 많은 사람들에게 즐거운 경험을 주는 공공 프로젝트야말로 진정한 프로들의 프로젝트가 되어야 한다. 서울시민들이 잠시나마 디자인의 즐거움을 느꼈으면 좋겠다”라고 수상소감을 밝혔다.