[연세 뉴스] POSCO와 신소재·그린 분야 공동연구를 위한 산학협력 MOU 체결

2010-12-01

국제캠퍼스 친환경 연구시설 건립에 200억원 지원 우리대학교와 POSCO가 신소재·그린 분야 공동연구를 위해 적극 협력키로 했다. 11월 17일 인천 송도에 위치한 POSCO Global R&D 센터에서 연세대학교-POSCO 산학협력을 위한 MOU를 체결했다. 양 기관은 ‘신소재, 그린 분야 산학협력’, ‘연구인력 교류’, ‘연구정보 교류’, ‘장비 및 시설의 공동활용’ 등에 대해 상호 포괄적 협력을 하기로 했고 효율적인 산학협력체계를 구축함으로써 우수한 연구성과를 창출하여 상호발전을 도모하기로 했다. 이러한 협력의 시작점으로 POSCO는 송도에 위치한 우리대학교 국제캠퍼스 부지 내에 연면적 1,700여 평 규모의 연구시험용 친환경 오피스 및 공동주택 연구시설을 건립하기로 하였으며, 이를 위해 약 200억 규모의 지원을 약속했다. 향후 이러한 시설을 기반으로 친환경 연구단지를 구축 및 홍보하고 건물 특성에 맞는 시스템 연구를 통하여 우리대학교와 POSCO의 이미지 홍보 효과 및 공동 연구개발 결과의 시너지 효과를 극대화하여 양 기관이 동반자로써 함께 발전할 것으로 기대된다. MOU 체결식에는 우리대학교 김한중 총장, 서승환 국제캠퍼스 총괄본부장, 이재용 공과대학장, 박효선 공과대학 교학부학장, 민동준 신소재공학과 학부장과, POSCO 정준양 회장, 김진일 부문장, 조뇌하 CTO, 신정석 마케팅본부장, 이정식 상무, 황은연 상무 및 장인화 강구조연구소장이 참석했다.