[특강 소식] “가장 값진 삶에 투자하라”

2010-12-01

“가장 값진 삶에 투자하라” 11월 16일 리더십센터(소장 김형철) 주최로 굿네이버스 이일하 회장의 리더십 특별강연이 개최됐다. 이일하 회장은 본교 신학과 재학 시절부터 오늘에 이르기까지 지나온 삶의 시간을 회고하면서 ‘값진 인생’을 살기 위해 겪어온 고난과 경험을 진솔하게 전달했다. 특히 굿네이버스의 설립과 활동에 대해 중점적으로 소개하며, 2010년에는 16만 여명의 회원, 170억원 모금을 통해 전 세계에서 빈곤 및 기아퇴치, 재난구호 활동을 활발하게 펼치고 있다고 설명했다. 또한 2010년 1월부터는 OECD 개발원조위원회(DAC) 회원국으로 정식 활동을 시작함으로써 최빈국에서 원조 공여국으로 전환된 최초의 국가인 만큼 국제사회에서 주목을 받고 있다면서 유엔새천년개발목표(UN MDGs) 달성에 노력을 기울여야 한다고 강조했다. 마지막으로 이일하 회장은 “대학시절은 무한한 잠재가능성을 가진 시기”라며 “자신에게 값진 삶이란 무엇인가에 대해 스스로 질문하고 답을 찾는 과정이 중요하다”고 강조하고 “자신의 꿈과 비전 그리고 삶의 방향을 설정하는 데 노력을 다하라”고 당부했다. 굿네이버스는 1991년 설립된 국제구호개발 NGO 단체다. 1996년에는 국내 최초로 유엔경제사회이사회(UN ECOSOC)로부터 NGO 최상의 지위인 포괄적협의지위를 부여받았으며, 2007년에는 국제구호사업의 성과를 인정받아 새천년개발목표상(MDGs Award)을 수상했다.