[원주캠퍼스 소식] 2010 디자인 통합 국제학술대회 개최

2010-11-16

에코문화융합디자인사업단(단장 오병근) 에코문화디자인연구소(소장 오병근), 디자인예술학부(학부장 이병종)는 10월 22일과 23일 양일간 원주캠퍼스 대학교회와 미래관에서 한국, 중국, 일본 등 6개국 디자인 연구자들이 참여한 ‘2010 디자인 통합 국제학술대회’를 개최했다. 디자인 관련 학술단체간의 협력과 융합을 지향하며 한국디자인학회 가을학술대회, 아시아디지털아트디자인학회 국제학술대회, 한국인포디자인학회 정기학술대회를 하나로 묶어 ‘융합형 디자인 교육의 과제와 전망’을 주제로 국제심포지엄과 학술발표대회로 진행됐다. 국제심포지엄은 융합디자인을 주제로 네덜란드 델프트대학의 지속가능디자인전공 데이빗 키슨교수, 독일 베를린대학의 디지털아트 전공의 유씨 엥게슬레바 교수, 일본 큐슈대학의 인터랙션디자인 전공의 키요시 토미마츠 교수의 특별강연이 있었으며, 한국디자인진흥원 김원태 원장도 참석했다. 또한 융합형 디자인교육의 방향을 모색하는 토론회, 디자인대학들의 융합교육사례 발표와 사업소개 전시, 학생 워크숍, 특허청 디자인권 연구발표, 대학생 디자인학술대회 등도 진행됐다. 이번 디자인 통합 국제학술대회는 미래가 요구하는 융합디자인 교육에 대한 다양한 방법과 대안이 모색되었고 디자인교육 및 연구의 국제교류 기회를 갖게 되었다는데 그 의미가 있다.