[원주캠퍼스 소식] 우간다 부통령, 빈곤문제국제개발연구원 방문 및 현판식 참석

2010-11-16

빈곤문제국제개발연구원(원장 김판석)은 11월 5일 연구원 현판식을 가졌다. 이 행사에는 아프리카의 길버트 발리바세카 부케냐(Gilbert Balibaseka Bukenya) 우간다 부통령 일행이 참석했으며 현판식을 가진 후에 우간다와 동 연구원간의 빈곤퇴치 공동연구와 교류협력 방안 등에 대하여 논의했다. 이번 방문을 통해 아프리카 국가들, 특히 우간다 등 동부 아프리카국가들의 빈곤퇴치 공동연구 등에 관해 폭넓은 학술교류 및 공동협력방안을 논의했으며, 우간다 부통령은 우간다 정부의 적극적인 지원노력의사를 밝히고, 향후 동 연구원과 우간다 기관과의 빈곤문제 공동연구는 물론 아프리카 현지방문 등을 적극적으로 지원하겠다고 약속했다. 우간다 부통령의 동 연구원 방문을 계기로 현실적인 글로벌 빈곤문제 연구 및 국제개발 협력이 활성화될 것으로 전망되며, 이러한 활동은 한국의 국제적 위상 강화 등에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 우간다 부통령은 이날 오전 11시 'G20과 아프리카의 역할'을 주제로 재학생 대상 리더십특강을 진행하여 많은 호응을 얻기도 했다.