[신촌캠퍼스 소식] 소통과 공감을 위한 리더십 코스, 퍼실리테이션과 비폭력대화 프로그램

2010-11-16

서번트 리더 챌린지 프로그램 리더십센터(소장 김형철)는 2010년 교육과학기술부 지원 대학교육역량강화사업의 일환으로 제2기 서번트 리더 챌린지 프로그램을 주말과정으로 개설하여 운영하고 있다. 대학생의 커뮤니케이션 역량 향상을 위한 서번트 리더 챌린지 프로그램은 퍼실리테이션((Facilitation)과 비폭력대화 과정으로 개설되어 11월 6일과 13일 2주 동안 광복관 112호와 113호에서 진행됐으며, 전체 80여명의 학생들이 참가했다. 퍼실리테이션 과정은 평소 수업과제 수행을 위한 조모임과 동아리활동에서 다양한 팀원들의 아이디어를 효율적으로 모으고 창의적인 성과물을 얻을 수 있는 회의 방법과 커뮤니케이션 기법을 습득하는 내용으로 구성된다. 비폭력대화 과정은 타인과의 관계 속에서 진정한 공감과 소통을 실천할 수 있는 대화 방식을 배우고 체험하는 내용으로 이루어진다. 학기 중 주말 시간대를 활용한 교육과정에도 170여 명의 학생들이 프로그램 지원 신청을 하는 높은 관심과 열의를 보였고, 최종적으로 80명 학생을 선발하여 교육을 실시했다. 리더십센터에서는 우리대학교 학생들이 졸업 후 사회 각 분야에서 구성원의 생각과 의견을 존중하고 배려하는 따뜻한 마음을 가진 섬김의 리더로 진출하여 제 몫을 다할 수 있도록 향후에도 특성화된 리더십 교육 프로그램을 개발하여 제공할 예정이다.