[신촌캠퍼스 소식] 서울평화상 수상자 수잔 숄티 초청 특강

2010-11-01

UIC 신한석좌교수 초빙 글로벌포럼 개최 ‘인권의 천사’로 불리는 2008년 제9회 서울평화상 수상자인 미국 디펜스포럼재단 대표 수잔 숄티(Suzanne Scholte) 여사가 우리대학교에서 특강을 했다. 언더우드국제대학(이하 UIC, 학장 이정민)은 10월 13일 새천년관 702호에서 수잔 숄티 UIC 신한석좌교수를 초빙하여 ‘North Korea: Why There is Hope for the Future’라는 주제로 공개강의를 개최했다. UIC 공개강연 사상 처음으로 사전 예약제를 통하여 좌석을 배정한 이번 포럼은 교수, 학생, 외부 인사 등 60여 명이 참석한 가운데 북한의 정치적 현 주소와 미래 희망이라는 주제로 강연, 참석자 질의응답, 다과회 순으로 진행되었으며 다양한 질문에 대한 해박하고 깊이 있는 답변들이 쏟아져 나왔다. 작년에 이어 올해에도 UIC 신한석좌교수로 방문한 숄티 교수는 2010년에는 Walter Judd 자유상까지 수상하면서 세계적으로 인간의 인권과 자유에 대한 연구와 헌신으로 그 공로를 인정받았으며, 특히 우리 학생들에게 북한의 인권과 현실에 대하여 지속적인 관심을 가져줄 것을 당부했다.