[세계 속의 연세] 이과대학 미국 국립대기과학연구소와 MOU 체결

2010-10-16

이과대학(학장 최중길)은 미국 국립대기과학연구소(NCAR, National Center for Atmospheric Research)와 MOU를 체결했다. 1959년 설립된 NCAR는 미국 연방정부와 미과학재단(NSF, National Science Foundation)의 지원을 받는 국립연구기관으로, 기후변화 및 대기과학연구를 세계적으로 선도하고 있는 기관이다. 또한 NCAR는 미국 내 약 90개 대학교의 대기과학 프로그램의 컨소시엄인 UCAR(University Cooperation for Atmospheric Research)에 의해 운영되고 있어, 실질적으로는 1개 기관이 아닌, 미국 내 유수의 대학과의 공동연구에 있어서도 매우 중요한 의미를 갖는다. 이로써 우리대학교와 NCAR 간의 공동연구, 교수 및 학생 교환, NCAR 과학자들의 비디오네트워크를 통한 관련 과목 강의 및 세미나 참여 등 기후변화 감시 및 이론적 연구를 활성화시킬 수 있는 획기적인 기반이 마련됐다.