[신촌캠퍼스 소식] 이인석 교수, 포스코 청암과학펠로 신진교수 부문 수상

2010-10-16

생명공학과 이인석 교수가 청암과학펠로 신진교수 부문 수상자로 선정됐다. 청암과학펠로십(TJ Park Science Fellowship)은 포스코 박태준 명예회장이 설립한 청암재단에서 국내의 대학 및 연구소에서 연구하는 젊은 과학자를 선발해 국내에서 안정감과 자긍심을 갖고 연구에 전념함으로써 세계적인 과학자로 성장할 수 있도록 지원하는 프로그램으로 올해 2기를 맞이했다. 수학, 물리, 화학, 생명과학 네 개 기초과학 분야에서 선발되며 이인석 교수는 생명공학분야 신진교수 부문 총 5명 중 한명으로 선발됐다. 2008년에 생명공학과 조교수로 부임한 이인석 교수의 연구 분야는 시스템생물학과 생명정보학 접근법을 이용한 복잡형질 유전학이다. 이를 위해 ‘유전자네트워크’라는 새로운 개념의 예측모델을 미생물, 동물, 식물 등에 대하여 구축하고, 이를 이용해 유전자들의 알려지지 않은 새로운 기능들을 예측하는 방법들을 개발하여 왔다. 현재 연구재단의 도약연구과제를 수행 중인 이인석 교수는 향후 5년 이내에 이러한 유전학 연구기법을 인간의 복잡질병 연구와 벼, 옥수수, 콩과 같은 식량작물의 생산성 증진 연구에 응용하겠다는 연구 목표를 향하여 매진하고 있다.