[신촌캠퍼스 소식] “인문학으로 생각의 폭을 넓히세요”

2010-10-16

조셉배 · 제니스리 부부 특강 10월 6일 오후 4시 대우관 각당헌에서 연경리더스포럼 수업의 일환으로 조셉배(Joseph Y. Bae) KKR 파트너 겸 아시아 대표와 뉴욕타임즈 베스트셀러 「The Piano teacher」의 저자인 그의 부인 제니스리(Janice Y. K. Lee) 부부의 공개강연이 열렸다. 이번 강연을 통해 각기 다른 분야에서 최고의 자리에 오른 두 인물의 삶과 가족이야기, 가치관 등에 대한 진솔한 얘기를 들을 수 있었다. 세계 굴지의 사모펀드 기업인 KKR에 몸담고 있는 조셉배는 먼저 아버지의 모교를 찾은 감회를 밝히며 사모펀드에 대한 설명으로 강연을 시작했다. 그는 남들이 깨닫지 못하는 기업의 가치를 창출해내는 것의 중요성을 역설했다. 또한 그는 대학 재학 4년 동안 인문학에 깊은 관심을 기울였던 것이 훗날 펀드 투자자로 성장하는 데 무엇보다도 큰 도움이 되었다며, 인문학 공부를 다양하게 하여 폭넓게 생각하는 법을 배우라고 학생들에게 조언했다. 제니스리는 흥미와 열정이 있다면 어느 분야에서든 성공할 수 있다며, 행운은 준비된 자에게 찾아온다고 조언했다. 그리고 그녀는 자신이 힘들었을 때마다 사랑하는 가족이 있었기에 이겨낼 수 있었다며 가족을 가장 중요시하는 그녀의 가치관을 밝혔다. 이를 통해 그녀는 인생의 우선 가치를 무엇으로 둘 것인지에 대한 고민을 학생들에게도 던졌다.