[연세 뉴스] '98 교육개혁 추진 우수대학에 선정

1998-10-16

학생의 소질과 적성 살리는 선발 인정받아

교육부는 9월 29일 우리대학교를 1998학년도 교육개혁 추진 우수대학으로 선정해 발표했다. 우리대학교는 ▲ 학생의 소질과 적성을 살리는 학생 선발 분야(제3분야)에서 수위대학으로 선정됨에 따라 정부로부터 10억여원의 재정지원을 받게 됐다.

대학 교수와 경영진단 전문가 20여명으로 구성된 심사위원들의 서류심사와 현장실사를 통해 이뤄진 교육부의 우수대학 선정에서는 ▲ 대학 구조조정 ▲ 교원인사제도 운영의 합리성 ▲ 대학의 정보화 등이 공통적으로 평가돼, 우리대학교가 교육개혁 추진에 전반적으로 우수함을 입증했다. 우리대학교는 특히 입학전형 방법을 다양화하는 등 학생 선발제도를 개혁함으로써 수험생들의 소질과 적성 계발 및 사교육비 절감이라는 효과를 낳았으며, 고교 교육 정상화 유도에 기여한 점을 인정받았다.

지난 7월부터 250여쪽에 이르는 「교육개혁 추진 우수대학 신청서」를 제작하는 등의 준비작업을 해온 기획실에서는 "우리대학교는 지난해 열린교육 체제의 제도적 기반구축 분야 우수대학에 선정되는 등 교육부 대학평가가 시작된 96년부터 줄곧 우수대학으로 뽑혔다"고 밝혔다.