[세계 속의 연세] 코스타리카(Costa Rica) 외교부장관 방한해 교류협정 체결

2010-10-01

정치외교학과에서 “에코 외교” 관련 특강 9월 16일 오후 2시 30분 코스타리카의 레네 카스트로 살라자르(Rene CASTRO SALAZAR) 외교부장관이 우리대학교를 방문했다. 이날 방문단을 맞이한 김한중 총장은 지난 1월 브르노 스타그노(Bruno Stagno Ugarte) 전 외교부장관의 우리대학교 방문 시 논의되었던 양 기관 간 교류협정이 이번에 이루어지게 된 것을 높이 평가하며, 이번 협정을 계기로 코스타리카 내 우리대학교의 국제적 입지 고양을 기대한다고 소회를 밝혔다. 이번 협정은 석사과정 학생교류, 공동연구, 학술자료 교환, 문화교류 등에 관한 내용을 포함하고 있다. 협정식에 이어 레네 카스트로 살라자르 장관은 오후 3시 연희관 218호에서 정치외교학과 이연호 교수가 강의하는 국제기구와 개발협력강좌의 특별게스트로써 “Eco Diplomacy: Climate Change, Risks, and Opportunities for Korea and Central America” 라는 주제로 특강을 했다. 미 하버드대 환경학박사 출신인 카스트로 장관은 녹색성장에 초점을 맞춘 대학과 국가가 나아가야 할 방향을 제시하여 학생들로부터 뜨거운 반응을 얻었다.